みよし市ホームページ > まちの話題 > まちの話題 2011年1月 > 手作りみその講習会(1月28日・29日)
最終更新日:2023年5月16日
ここから本文です。
地元産の大豆を使ってみそ作りを体験してもらおうと1月28日と29日、手作りみその講習会が緑と花のセンター「さんさんの郷」で行われました。市内の生活改善グループ「さんさんくらぶ」の主催により、毎年開催しているこの講座。参加者の6人は、2人1組となって圧力鍋を使った大豆の煮方や豆麹(まめこうじ)と米麹(こめこうじ)を塩と混ぜて作る塩切り麹(こうじ)の作り方、容器への詰め方などの説明を聞きながら、実際に自分で作ってみました。参加した女性の一人は「出来上がりが今からとても楽しみです」と笑顔で話していました。今回、作ったみそは夏を過ぎたころから食べられるそうです。
Copyright© Miyoshi City All Rights Reserved.