みよし市ホームページ > まちの話題 > まちの話題 2018年2月 > みそ作り体験会(2月8日)
最終更新日:2023年5月16日
ここから本文です。
6月に種をまいて育てた自家製大豆を使ったみそ作り体験会が2月8日、緑と花のセンター「さんさんの郷」で行われました。講師にタッパーウェアマネージャーの林裕見子(はやし・ゆみこ)さんを招き、7人が参加。参加者たちは林さんからアドバイスをもらいながら、前日から水に浸していた大豆を圧力鍋でゆで、専用の機械を使って協力しながら大豆をつぶしました。続いて、塩とこうじを混ぜたものを大豆に加えて混ぜ合わせ、空気を抜きながら手の平サイズに丸め、持参した容器にカビが発生する隙間ができないように、勢いよくたたきつけながら容器に入れました。参加した女性の一人は、「一から作る大変さを身をもって体験したので、これからは感謝の気持ちを持って食事をいただきたいです」と話していました。最後に、林さんが作ったみそを使った豚汁を食べながら、参加者たちは和気あいあいと、大豆栽培とみそ作りの楽しさや大変さを語り合っていました。
Copyright© Miyoshi City All Rights Reserved.