最終更新日:2021年10月13日

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食品ロスについて

10月は食品ロス削減月間です

 

食品ロス削減

食品ロスとは食べられるにもかかわらず、食べ残しや賞味期限切れなどの理由により廃棄される食品のことです。日本では年間約600万t、1人当たり年間約47kgの食品ロスが発生しています。

地球温暖化にもつながる食品ロスの削減に向けて、私たち消費者一人一人が取組むことが重要です。

冷蔵庫の中の在庫をよく確認してから買い物に行く、陳列順に購入する、飲食店では食べきれる分だけ注文するなど、家庭やお店からの食品ロスを減らすことを意識しましょう。

 

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お問い合わせ

部署名:環境経済部環境課  

電話:0561-32-8018

ファクス:0561-76-5103

メールアドレス:kankyo@city.aichi-miyoshi.lg.jp

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