最終更新日:2024年10月1日

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食品ロスについて

10月は食品ロス削減月間です

 

食品ロス

食品ロスとは食べられるにもかかわらず、食べ残しや賞味期限切れなどの理由により廃棄される食品のことです。

日本では年間約472万t、1人1日当たり103gの食品ロスが発生しています。

食品ロスの削減に向けて、私たち消費者一人一人が取組むことが重要です。

冷蔵庫の中の在庫をよく確認してから買い物に行く、陳列順に購入する、飲食店では食べきれる分だけ注文するなど、家庭やお店からの食品ロスを減らすことを意識しましょう。

 

消費者庁関連ページ

農林水産省関連ページ

 

 

お問い合わせ

部署名:市民経済部生活環境課  

電話:0561-32-8018

ファクス:0561-76-5702

メールアドレス:kankyo@city.aichi-miyoshi.lg.jp

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