みよし市ホームページ > まちの話題 > まちの話題 2010年2月 > 手作りみその講習会(1月29日・30日)
最終更新日:2013年12月9日
ここから本文です。
地産地消や食の安全が注目される中、みよし産の大豆を使ってみそ作りを体験してもらおうと1月29日と30日、手作りみその講習会が緑と花のセンター「さんさんの郷」で行われました。市内の生活改善グループ「さんさんくらぶ」の主催により、毎年開催しているこの講座。
参加者の6人は圧力鍋を使った大豆の煮方や豆麹(まめこうじ)と米麹(こめこうじ)を塩と混ぜて作る塩切り麹(こうじ)の作り方、容器への詰め方など、家庭で行えるみそ作りの方法を教わり、時折メモを取りながら実践していました。参加した女性の一人は「自分の作ったみそで、おいしいおみそ汁を作ってみたいです」と笑顔で話していました。
Copyright© Miyoshi City All Rights Reserved.