まちの話題

みよし市ホームページ > まちの話題 > まちの話題 2015年11月 > パッククッキング体験(11月13日)

最終更新日:2023年5月16日

ここから本文です。

パッククッキング体験(11月13日)

災害時にも役立つパッククッキングを多くの人に知ってもらおうと11月13日、パッククッキング体験が保健センターで行われました。パッククッキングとは、ポリ袋に食材を入れて空気を抜き、密封したものをお湯で加熱して火を通す真空調理法で、電気やガスなどのライフラインが使えなくてもカセットコンロと鍋、水、ポリ袋があれば簡単に食事を作ることができるというもの。この日参加した16人は食生活改善推進協議会の皆さんの協力のもと、きのこご飯と緑茶ご飯、ツナと白菜煮、切り干し大根煮、スパニッシュオムレツ作りに挑戦。調理をしながら参加者がポリ袋の選び方や簡単に真空にする方法などについて質問をすると、他の参加者も耳を傾けて熱心に話を聞いていました。参加した女性の一人は「こんな料理方法があるなんて驚きました。味もおいしくできていたので、家でもやってみようと思います」と笑顔で話していました。

他のポリ袋と何が違うのかな 食材をよく混ぜて このような真空状態にします 災害時を想定した質問をする参加者 おいしそうにできあがりました おいしい料理ができました

お問い合わせ

部署名:経営企画部秘書広報課(広報担当)  

電話:0561-32-8357

ファクス:0561-76-5021

メールアドレス:koho@city.aichi-miyoshi.lg.jp

部署名:福祉部保険健康課  

電話:0561-32-8011

ファクス:0561-34-3388

メールアドレス:hoken@city.aichi-miyoshi.lg.jp

ページの先頭へ戻る