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最終更新日:2023年5月16日

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せとかの直売(3月11日)

かんきつ類を栽培する市内のやまだ農園で「せとか」の直売が始まっています。せとかは1~5月ごろに収穫されるかんきつで、他のかんきつ類と比べて糖度が高く酸味が少ないため甘くて濃厚な味わいが特徴です。やまだ農園で栽培されるせとかは特に甘味や香りが強く、糖度が15度を超えるものも。今期は年明けの寒波のため収穫を早めましたが、湿度や温度にこだわった保存管理で強い甘味を引き出すことができました。やまだ農園の山田鍵三(やまだ・けんぞう)さん、山田美恵子(やまだ・みえこ)さんは「せとかは高いというイメージがありますが、直売のためお値打ちに食べていただけると思います」と話していました。市内ではやまだ農園の他にJAグリーンセンター三好で3月末までの販売予定です。

 やまだ農園の山田さん 糖度たっぷりのせとか 甘くてみずみずしい 

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