食品ロスについて

更新日:2024年12月24日

10月は食品ロス削減月間です

10月食品ロス削減月間のチラシ

食品ロスとは食べられるにもかかわらず、食べ残しや賞味期限切れなどの理由により廃棄される食品のことです。

日本では年間約472万トン、1人1日当たり103グラムの食品ロスが発生しています。

食品ロスの削減に向けて、私たち消費者一人一人が取組むことが重要です。

冷蔵庫の中の在庫をよく確認してから買い物に行く、陳列順に購入する、飲食店では食べきれる分だけ注文するなど、家庭やお店からの食品ロスを減らすことを意識しましょう。

この記事に関するお問い合わせ先

市民経済部 生活環境課
電話:0561-32-8018
ファックス:0561-76-5702

市民経済部 生活環境課へのお問い合わせ

メール:kankyo@city.aichi-miyoshi.lg.jp