キーワード検索
食品ロスについて
10月は食品ロス削減月間です

食品ロスとは食べられるにもかかわらず、食べ残しや賞味期限切れなどの理由により廃棄される食品のことです。
日本では年間約472万トン、1人1日当たり103グラムの食品ロスが発生しています。
食品ロスの削減に向けて、私たち消費者一人一人が取組むことが重要です。
冷蔵庫の中の在庫をよく確認してから買い物に行く、陳列順に購入する、飲食店では食べきれる分だけ注文するなど、家庭やお店からの食品ロスを減らすことを意識しましょう。
キーワード検索
10月は食品ロス削減月間です
食品ロスとは食べられるにもかかわらず、食べ残しや賞味期限切れなどの理由により廃棄される食品のことです。
日本では年間約472万トン、1人1日当たり103グラムの食品ロスが発生しています。
食品ロスの削減に向けて、私たち消費者一人一人が取組むことが重要です。
冷蔵庫の中の在庫をよく確認してから買い物に行く、陳列順に購入する、飲食店では食べきれる分だけ注文するなど、家庭やお店からの食品ロスを減らすことを意識しましょう。
更新日:2024年12月24日