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食中毒警報の発令について
令和6(2024)年7月29日(月曜日)午前11時、県内に今年3回目の食中毒警報が発令されました。
食中毒が発生しやすい気象状況となっているため、食品関係営業者はもとより、一般家庭においても、次の「食中毒予防の3原則」に注意してください。
この警報は発令から48時間継続し、その後自動的に解除されます。
食中毒予防の3原則
- 菌をつけない(手や包丁・まな板を洗浄・消毒する、生肉などは容器に入れるなど)
- 菌を増やさない(早めに食べる、冷蔵庫などで温度管理をするなど)
- 菌をやっつける(ハンバーグなどの食品は、内部まで十分に加熱するなど)
食中毒発令の基準
以下に該当した場合に、食中毒が発生しやすい気象状況と判断されます。
- 気温30℃以上が10時間以上継続したとき、またはそれが予想されるとき
- 湿度90%以上が24時間以上継続したとき、またはそれが予想されるとき
- 24時間以内に急激に気温が上昇して、その差が10℃以上あるとき、またはそれが予想されるとき
- 次に掲げる気象条件が同時に発生したとき、またはそれが予想されるとき
- ア 気温が28℃以上となり、かつ、6時間以上継続するとき
- イ 湿度が80%以上となり、かつ、相当時間継続するとき
- ウ 48時間以内に気温が上昇して、最高と最低気温の差が7℃以上となり、かつ、相当時間継続するとき
この記事に関するお問い合わせ先
福祉部 保険健康課(成人保健担当)
電話:0561-76-5880
ファックス:0561-34-3388
メール:hoken@city.aichi-miyoshi.lg.jp
更新日:2024年12月24日