「手作りおこしもんでひなまつり」(2月26日)

更新日:2024年12月24日

2月26日、サンライブで食育推進事業「手作りおこしもんでひなまつり」が開催され、4組16人の親子が参加しました。この事業は季節行事のひなまつりに、地域で伝わるおこしもんを親子で作ることにより、食育を考えてもらうきっかけとするために行われたもの。おこしもんは愛知県内でひなまつりに供えられる和菓子の一種です。参加者は農村生活アドバイザーに教えてもらいながら、木型にあらかじめ作った赤、黄、緑の食紅の生地を敷き、その上に米粉の生地を重ねておこしもんを成型。富士山やパンダなどの木型に、完成したおこしもんをイメージしながら食紅を配置していました。成形したおこしもんは15分程蒸して完成。参加した男の子は「上手に出来上がったので、焼いて家族みんなで食べたい」と笑顔で話していました。

ピンクのバンダナを頭に被り、エプロン姿の参加者がおこしもんを練り、赤のバンダナを頭に被ったエプロン姿の参加者がそれを敷く木型を覗き込んでいる写真
白い三角巾を被り、エプロン姿の2名の子どもたちが木型からとりだしたおこしもんを手にとっている写真
ピンクの三角巾とエプロン姿の女の子が富士山の木型でおこしもんをつくっている写真
様々な色、木型で作られ出来上がったおこしもん5個がお皿に並べられている写真

この記事に関するお問い合わせ先

経営企画部 広報課
電話:0561-32-8357
ファックス:0561-76-5021

経営企画部 広報課へのお問い合わせ

メール:koho@city.aichi-miyoshi.lg.jp